Les Terrasses du Cleu Gourmet

Chaque année alors que sonne la cloche de la rentrée, la terrasse du restaurant pédagogique « le Cleu gourmet » revient avec sa nouvelle carte … Les élèves de 3ème A du plateau technique HAS (hygiène alimentation et services) proposent au personnel du collège et parents de venir déjeuner au restaurant pédagogique le mardi.

Les élèves assurent chacun leur tour une permanence téléphonique afin de prendre note des réservations. 

Puis ils sont mis en situation professionnelle dans les conditions d’un service de restaurant. Ils apprennent à gérer le stress du « coup de feu ». Tandis que le  groupe de cuisine travaille sur la composition d’un menu, le groupe service travaille sur la mise en œuvre des règles de base du service et sur le décor. Tous doivent mettre en application les consignes d’hygiène et de sécurité.

Enfin, ils apprennent ainsi la nécessité d’une cohésion de groupe.

Cette année en SEGPA nous avons choisi de travailler sur le thème du Voyage.                     

C’est un thème qui facilite l’interdisciplinarité et  suscite beaucoup d’enthousiasme en ce début d’année. En Atelier HAS  « l’invitation aux voyages à travers la gastronomie des régions françaises» nous a inspirés.

Trois  repas ont été programmés sur le thème :

 Languedoc Roussillon et repas végétarien, puis sur le thème de la Bretagne et le grill enfin l’Ile de France et les cabarets Parisiens. Pour ce dernier repas, Thomas (3e A) est venu nous montrer ses talents de guitariste ! Ce fut une très bonne expérience réussie pour les élèves qui ont comblé leurs clients.


CLIQUEZ sur LIRE LA SUITE pour visionner le diaporama

Écrire commentaire

Commentaires: 0

Actu

Le site du collège

Pour voir les anciens articles : cliquer sur "Plan du site" en bas de page